PPL: как началось. Часть 1.

09 May 2018 • 8 min read
Tags:   aviation

TL;DR
Более лирическая первая часть. Почему летать. Три волны интереса, первые обзорные и ознакомительные полеты в Биррфельде и Гренхене. Про практические аспекты — в следующей части.

Сайт клуба, в котором я в итоге и обосновался (это не реклама). Примерно так же выглядят сайты других школ — много информации на немецком, который я вначале не знал вообще.

Первая волна интереса: никаких полетов

Я точно помню, что еще в 2012 году, уезжая учиться в Швейцарию, я отвечал на вопрос коллеги: “А что бы ты еще хотел там делать помимо учебы?” примерно так “Научиться летать на самолете.” Чего я не помню вообще, так это почему именно в дорогой стране Швейцарии, а не в России или еще где-нибудь — ведь интерес к авиации сопровождал меня более-менее постоянно примерно со средней школы. Скорее всего, я просто ляпнул не думая, но…

…но видимо, что-то это значило. Первые документальные свидетельства поиска школы для полетов в Швейцарии относятся уже ко второй неделе моего пребывания там — сентябрь 2012. Тогда я стал выходить на контакт с академической летной группой в ETH Zurich (моем университете), и с какими-то рандомными школами, найденными в интернете.

Переписка с AFG (Akademische Fluggruppe, университетским планёрным клубом).

Из ответов стали вырисовываться два главных препятствия:

  • Язык обучения: формально для обучения в Швейцарии доступен английский 1, но, судя по сайтам школ и близлежащих аэропортов, ключевая информация, материалы и прочие необходимости чаще представлены на языке кантона (в моем случае — немецком);
  • Цена: как, в общем-то, и ожидалось, она оказалась для начинающего PhD студента огромной. Первый год аспирантуры не позволял начинать обучение сходу.

Соответственно, мной были сделаны два вывода: придется сначала подбить язык и немного поднакопить. Помимо этого, меня быстро догнала повседневная аспирантская жизнь и стало как-то не до PPL. Рвение поутихло.

Вторая волна интереса: полеты в Биррфельде

Через три года, в августе 2015, когда за плечами был уже выученный немецкий и похороненная под кучей повседневных мелочей и других хобби мечта о PPL, я решил реализовать подаренный мне друзьями так называемый “Rundflug” (т.е. “обзорный полет”). Он выполнялся с аэродрома Birrfeld (LSZF), расположенного к западу от Цюриха, и включал в себя сорок минут летного времени по какому-нибудь красивому маршруту.

Заход на посадку в Биррфельде. Внимательный читатель увидит в правой части, прямо на границе между полями и холмами, планер: он заходит параллельно на травяную полосу.

Маршрут был действительно красивым — мы зацепили часть Цюриха (что, как я понял позже, было огромным везением: город «закрыт» загруженной контрольной зоной CTR клотенского аэропорта и туда «мелких» пускают только если свободно), пролетели над Zurichsee, дальше мимо Aegerisee через Zugersee к Люцерну, и вернулись прямиком в Биррфельд.

Маршрут обзорного полета, мы зацепили даже угловой кусочек цюрихской контрольной зоны и посмотрели на город сверху.

Piper, на котором я летал обзорный полет. Он укоренил во мне предубеждение, что надо искать школы с четырехместными самолетами — а что, круто же на «большом».

В таком полете ты пассажир. Ты сидишь в правом кресле или сзади, а поуправлять дают совсем недолго, минут пять-десять, если повезет. Это и понятно: полет за «красотами», никакого намека на PPL. Я недолго подержался за штурвал, на том все для меня и кончилось. Из «пилотских» впечатлений: запомнилось, что психологически офигенно трудно было ввести самолет в крен для поворота — казалось, будто мы тут же «соскользнем» с невидимой наклонной плоскости вниз. Из общих впечатлений: очень красиво, но в погожий день потряхивало — к концу я рад был вернуться на землю :-)

Над Vierwaldstättersee.

Зацепленный опытом, какое-то время спустя я записался на уже не обзорный, а ознакомительный полет все в том же Биррфельде: так называемый “Shnupperflug” (чем мне нравится немецкий, так это точностью формулировки: “schnuppern” = “понюхать”). Такие полеты предлагают все школы, и их отличительной особенностью является нацеленность на потенциальное обучение. Тебя сажают в левое (командирское) кресло, дают держаться за органы управления, а в случае последующего поступления в данную школу отлетанное время записывают в логбук.

Впечатления от этого шнупперфлюга, как ни странно, оказались смазанными. Инструктор дал поуправлять самолетом буквально пятнадцать минут в середине полета, это крайне мало. Я сделал пару кругов влево и пару вправо в зоне к северу от Ленцбурга, после чего инструктор взял управление и мы вернулись в Биррфельд. Я не понял ничего, и мой интерес, в общем-то, снова заглох.

Биррфельд отличается оригинальной схемой захода на посадку, когда прямо над полем выполняется довольно тесная нисходяшая спираль.

Заход на посадку в Биррфельде выполнял инструктор, он же управлял самолетом процентов семьдесят времени. Мне оставалось только фоткать. Сравните с ознакомительным полетом в Гренхене (о нем ниже), где инструктор сказал пытаться управлять самолетом весь полет.

Третья волна интереса: полеты в Гренхене

Последним и самым главным триггером к настоящим поискам школы стал еще один Schnupperflug, подаренный мне спустя месяц после предыдущего будущей женой :-) Он выполнялся летной школой в аэропорту Grenchen (LSZG), расположенном в центральной Швейцарии (к северу от Берна) и имеющем статус «регионального»: там есть своя, настоящая, диспетчерская контрольная зона и туда летают региональные рейсы.

Полет случился в ноябре 2015. В этот раз сложилось все: хорошая видимость, погода без тряски, прекрасный инструктор! Он сразу прямым текстом сказал мне то, что и должен говорить нормальный инструктор будущему курсанту: «Я хочу, чтобы в этом полете ты делал все сам с самого начала и до самого конца». Буквально — начиная с подготовки самолета в ангаре и чек-листа перед запуском, продолжая рулением и заканчивая самой посадкой (см. видео ниже).

Подготовка к полету в Гренхене с нуля. То же и после полета: заправка, закатили в ангар. В противоположность Биррфельду, где нас возили конвейером: самолет заранее подготовлен, один отлетал, следующего посадили.

Мы, действительно, с полного нуля подготовили машину к полету: осмотр, тесты топлива, проверка масла, выкатывание из ангара (со всеми сопутствующими «играми в уголки», когда один самолет заперт другими и вы катаете их туда-сюда в тесном пространстве). После полета — заправка и возврат на место.

Иллюстрация к стилю работы инструктора: он сделал из ознакомительного настоящий полет-занятие. Например, он закрыл приборы бумажкой, чтобы я больше смотрел наружу и чувствовал самолет. Позже, уже в моей летной школе, меня полностью отучат от «симуляторной» привычки держаться за приборы глазами: их будут просто выключать, имитируя отказ.

Именно здесь впервые довелось управлять самолетом по земле (непривычно работать ногами как «рулем»!), я взлетал, летал и садился.

Все как в автошколе — с азов. Повороты на 90, 180, 270 и 360 градусов, поиск ориентиров. Постоянно слышу что-то типа «Видишь Napf? Нет? Вот эта гора — Napf. Вот туда давай лети.» Про себя удивляюсь, как эти сотни альпийских пиков и пригорков вообще можно упомнить. Кстати, география Швейцарии — это еще один скилл, который волей-неволей выучиваешь.

Заход в Гренхене. Рулю внезапно сам. По нормальным, уже PPL-ным меркам это просто никакая и даже опасная2 посадка, и инструктор, конечно, все видит, но обратите внимание — до последнего не вмешивается, он «ведет», подсказывает куда смотреть, что и как крутить. Абсолютно расслабленный, но готовый подхватить управление. Такие инструктора и делают весь процесс интересным.

…по крайней мере, я пытался управлять: все элементы полета сам я выполнить принципиально не мог — инструктор как минимум должен был помогать ногами на разбеге (эти эффекты неочевидны и я не догадывался об их существовании, опишу когда-нибудь потом) и руками при посадке. Но в остальное время он вообще не держал руки на штурвале! Я думаю, это показатель либо большого профессионализма, либо большой смелости-пофигизма. Исходя из правдивой народной летной поговорки

“There are no old and bold pilots” — «Старых смелых летчиков не бывает»,

я все же склоняюсь к первому. Когда я буду подводить итоги выбора школы в следующей части, я обязательно скажу пару слов о таком качестве инструктора, как спокойствие и уверенность в студенте.

Именно после Гренхена пришло понимание, что никуда от PPL не деться. В апреле 2016 был еще один шнупперфлюг там же (ничего нового к впечатлениям он в целом не добавил) и я плотно взялся за поиски школы, найдя ее к июню 2017. Про сам выбор и его особенности, выведенные из этого опыта, я напишу в следующей части — это будет более практический пост.

Канал в телеграме

Записи по тегу “aviation”

Ссылки


  1. Кстати, так было не всегда: насколько мне известно, английский как официальный язык сдачи теории был одобрен около 2010-11 года, то есть примерно за год-два до моего приезда в Швейцарию. ↩︎

  2. «Шуровать» штурвалом над полосой, направляя самолет вниз в попытках придавить к земле — это верный способ однажды угробить самолет, добившись так называемого “Propeller strike” или “Pilot-induced Oscillation”. Последнее может привести к вот таким (видео) результатам. ↩︎


Want to discuss anything? Comments are welcome via e-mail alexey@gronskiy.com, Telegram @agronskiy or any other social media.